くらし

グリーンピースと卵のスープ【ウー・ウェンさんのレシピ】

  • 撮影・青木和義 構成&文・太田祐子

グリーンピースと卵のスープ

繊維質が多く、腸を整えてくれる豆は積極的に摂りたい。

【材料(2人分)】
グリーンピース(正味)100g
卵 2個
水 1L
酒 大さじ1
桜えび 3g
粗塩 小さじ1/3
片栗粉 大さじ1/2(水大さじ2で溶く)
黒こしょう 少々
ごま油 大さじ1/2

【作り方】
1.鍋に分量の水、酒、桜えびを入れて火にかけ、煮立ったら弱火にし、蓋をして5分煮る。
2.1にグリーンピースを入れ、浮き上がったら1分煮て粗塩で味をつける。水溶き片栗粉でとろみをつけて、溶き卵を流し入れ、黒こしょう、ごま油で香りをつける。

ウー・ウェン

ウー・ウェン さん

料理家、ウー・ウェンクッキングサロン主宰

近著に『10品を繰り返し作りましょう』(大和書房)。ベストセラー『炒めもの』に続く新刊『煮もの あえもの』(共に高橋書店)は4月12日発売。

『クロワッサン』1091号より

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※ 記事中の商品価格は、特に表記がない場合は税込価格です。ただしクロワッサン1043号以前から転載した記事に関しては、本体のみ(税抜き)の価格となります。

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