暮らしに役立つ、知恵がある。

 

グリーンピースと卵のスープ【ウー・ウェンさんのレシピ】

撮影・青木和義 構成&文・太田祐子

グリーンピースと卵のスープ

グリーンピースと卵のスープ【ウー・ウェンさんのレシピ】
繊維質が多く、腸を整えてくれる豆は積極的に摂りたい。
繊維質が多く、腸を整えてくれる豆は積極的に摂りたい。
グリーンピースと卵のスープ【ウー・ウェンさんのレシピ】
繊維質が多く、腸を整えてくれる豆は積極的に摂りたい。

【材料(2人分)】
グリーンピース(正味)100g
卵 2個
水 1L
酒 大さじ1
桜えび 3g
粗塩 小さじ1/3
片栗粉 大さじ1/2(水大さじ2で溶く)
黒こしょう 少々
ごま油 大さじ1/2

【作り方】
1.鍋に分量の水、酒、桜えびを入れて火にかけ、煮立ったら弱火にし、蓋をして5分煮る。
2.1にグリーンピースを入れ、浮き上がったら1分煮て粗塩で味をつける。水溶き片栗粉でとろみをつけて、溶き卵を流し入れ、黒こしょう、ごま油で香りをつける。

  • ウー・ウェン

    ウー・ウェン さん

    料理家、ウー・ウェンクッキングサロン主宰

    近著に『10品を繰り返し作りましょう』(大和書房)。ベストセラー『炒めもの』に続く新刊『煮もの あえもの』(共に高橋書店)は4月12日発売。

『クロワッサン』1091号より

  1. HOME
  2. グリーンピースと卵のスープ【ウー・ウェンさんのレシピ】

人気ランキング

  • 最 新
  • 週 間
  • 月 間

注目の記事

編集部のイチオシ!

オススメの連載