おじゃことピーマンの焼き飯弁当【小平泰子さんのレシピ】
撮影・小川朋央 スタイリング・高島聖子 文・斎藤理子 撮影協力・UTUWA TEL.03・6447・0070
おじゃことピーマンの焼き飯弁当
ごはんを炒めるのではなく、炒めた材料をごはんと混ぜるようにして作る、優しい味わいの焼き飯。ホタルイカと芽キャベツのてっぱえ(芥子酢味噌和え)や筍と木の芽など、春を伝えるおかずを添えて。
おじゃことピーマンの焼き飯
【材料(2人分)】
ごはん 150g
卵1個(割りほぐす)
ピーマン 1個
ちりめん山椒 50g
サラダ油 大さじ2
【作り方】
1.ピーマンは縦半分に切り、ヘタ、種を取り除いて千切りにする。
2.フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、1をさっと炒めてまだ少し生っぽいくらいで大きめのボウルに移す。
3.2のフライパンにサラダ油大さじ1を足して熱し、卵を半熟状に炒め、2のボウルに移す。ボウルにごはん、ちりめん山椒を加え、木ベラでほぐすようによく混ぜる。
4.同じフライパンを火にかけ、油を引かずに3を入れ、1〜2分炒めて弁当箱に盛り付ける。
筍とサーモンの木の芽焼き
【材料(2人分)】
筍の水煮 150g
サーモン 200g
サラダ油 大さじ1
A[濃口醤油・日本酒 各大さじ1]
木の芽 適量
【作り方】
1.筍、サーモンは食べやすい大きさに切る。
2.フライパンにサラダ油を熱し、1を入れてこんがり焼き目がつくまで焼く。サーモンは中まで火が通ってなくてもよい。
3.ペーパータオルでフライパンの油を吸い取り、Aを入れて手早く煮絡めたらバットに移し、軸から外した木の芽を散らす。
ホタルイカと芽キャベツのてっぱえ
【材料(2人分)】
ホタルイカ 10杯(下処理したもの)
芽キャベツ 3個
A[白味噌 100g、日本酒・みりん各 大さじ1、砂糖 10g]
米酢 大さじ2
芥子 適量
サラダ 油少々
【作り方】
1.鍋にAを入れてよく混ぜ、馴染んだら火にかける。ふつふつとしてきたら味見をし、アルコールが飛んでいたら火を止めて冷ます。米酢、芥子を加えてよく混ぜる。
2.芽キャベツは縦半分、またはくし形切りにし、フライパンにごく少量のサラダ油を注いで熱し、こんがりするまで焼いて冷ます。
3.ボウルにホタルイカと2を入れ、1を好みの分量入れてよく和える。
『クロワッサン』1089号より