ハーブの香りごとフライパンに。
たらやさわらなど、淡泊な味わいの魚が向くのがオイル漬け。「とくにたらは、パサつきを防ぐ意味でもオイルと好相性。今回はハーブとレモンも加えて爽やかに。にんにく風味もおすすめです」
【材料(2人分)】
たら2切れ(約180g)
じゃがいも2個(約300g)
レモン(輪切り)4枚
A[オリーブオイル 大さじ2 塩 小さじ3/4 こしょう 少々 タイム 2〜3本]
オリーブオイル 小さじ1
白ワイン 大さじ2
【作り方】
1.たらは骨を抜いて3等分に切る。
2.ポリ袋にAを入れて混ぜ、1のたらを加えて軽く揉んでなじませる。空気を抜いて口を縛って閉じ、冷蔵庫で半日ほど漬ける。
3.じゃがいもは皮をむいて1cm幅の半月切りにし、水にさっとさらして水気を切る。
4.フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、じゃがいもを入れて3〜4分焼く。軽く焼き色がついたら返し、レモンをのせ、たらを漬け汁ごと広げて入れ、白ワインを回し入れる。蓋をして弱火にして6分ほど蒸す。
5.蓋を取り、余分な水分があれば飛ばして、ざっくりと混ぜる。