味噌の力で、もっちりジューシー。
みりんと味噌で漬ける、魚の下味調理の定番。「焦げやすいので、必ず味噌をぬぐって、ごく弱火で。好みで酒粕を混ぜて漬けても」
【材料(2人分)】
ぶり2切れ(約200g)
A[信州味噌 大さじ3 みりん 大さじ1]
サラダ油 小さじ1
青じそ適量
【作り方】
1.ポリ袋にAを入れて混ぜ、ぶりを加えて軽く揉んでなじませる。空気を抜いて口を縛って閉じ、冷蔵庫で半日ほど漬ける。
2.フライパンにサラダ油を弱めの中火で熱し、ぶりのたれをへらなどでこそげてから並べる。2分ほど焼いてこんがりとしたら返し、ごく弱火にして4〜5分焼く。
3.器に盛り付け、青じそを添える。