和風の煮物も、オーブンなら放り込んでおくだけで失敗なし。一度煮立たせてからオーブンに入れることで、調理時間が短縮できる。
【材料(2人分)】
手羽元 6本
大根 250g
れんこん 150g
いんげん 70g
サラダ油 大さじ1/2
A[酒 大さじ1、みりん 大さじ2、砂糖 大さじ1/2、しょうゆ 大さじ2、赤唐辛子 1本、水 1カップ、しょうがの薄切り 2枚]
【作り方】
1.大根は2cm幅に切って皮を厚めにむき、半分に切る。れんこんは皮をむいて1cm幅の半月切りに
し、水にさっとさらして水気を切る。いんげんはヘタを切って長さを半分に切る。
2.鍋にサラダ油、手羽元を入れて中火で熱し、全体に焼き色をつける。野菜とAを入れて煮立たせ、蓋をする。
3.160度に予熱したオーブンに40分入れる。