暮らしに役立つ、知恵がある。

 

みじんぎり、千切り、水切り…目利きたちが選んだ、あると絶対便利な調理小物9選。

お気に入りの道具さえあれば、料理はぐっと楽しくなる。
クロワッサンでおなじみの目利きたちに本当に買ってよかった太鼓判を押せるモノを教えてもらいました。

撮影・多田 寛 スタイリング・白男川清美 文・河野友紀

[飯田屋]エバーピーラー

3,300円(飯田屋 TEL.03・3842・3757)
3,300円(飯田屋 TEL.03・3842・3757)

料理道具マニアの店主が、長年研究したのち開発した究極のピーラー。「きゅうり、大根、人参などの皮にそっと当てて引くだけで、スルスルと薄く皮が剥け、軽い切れ味は驚きのレベル。付け替え刃があるのがSDGs的でいい」(ライターO) 

[レイエ]軽い力でスーッと切れる千切りピーラー

935円(クロワッサンの店事業部 TEL.054・238・6000)
935円(クロワッサンの店事業部 TEL.054・238・6000)

千切りが簡単にできてしまう、魔法のようなピーラー。「いわゆるスライサーは怖くて使えず、ずっと包丁で千切りしていましたが、これはなんの抵抗もなく使えます。キャロットラペをよく作っています」(編集部R) 

[KEYUCA(ケユカ)]バタリニー ナイロンマルチウイスク

209円(KEYUCA https://www.keyuca.com)
209円(KEYUCA https://www.keyuca.com)

「調理も洗浄も、ストレスがない。(中山真由美さん)」

混ぜる、こねる、つぶす、泡立て、米とぎなど、マルチに使える調理道具。「マッシャーとして使え、炒めるときに素材がひっかからないので、1本で何役もこなしてくれる。つなぎ目がなく洗いやすいところもいい」(中山真由美さん) 

[ネクストレンド]ガーリックツイスト4.0

3,740円(アークトレーディング TEL.06・6443・8177)
3,740円(アークトレーディング TEL.06・6443・8177)

「包丁で扱いづらい食材をみじん切りに。(編集部R)」

にんにくを入れてフタをツイストさせれば、手早く均等なみじん切りができる。「手ににおいがつくことがなく、うっかり調理中に目を触っても安心。ナッツや粒山椒、生唐辛子など包丁で切りにくいものにもぴったり」(編集部R) 

[貝印]関孫六(せきまごろく) ダイヤモンド&セラミックシャープナー

2,420円(貝印 お客様相談室 TEL.0120・016・410)
2,420円(貝印 お客様相談室 TEL.0120・016・410)

ダイヤモンドとセラミック、性質の違う3種類の砥石が装着されていて、順に研ぐことで切れ味が復活。「以前は包丁研ぎに出していたのですが、これなら自分で研げます。使い方も簡単なので、もう手放せません」(斎藤理子さん) 

[下村企販]ママクック カラッと油切り皿

直径22.6cm 2,200円(家事問屋/下村企販 TEL.0256・64・5588)
直径22.6cm 2,200円(家事問屋/下村企販 TEL.0256・64・5588)

ステンレス製の平たいザルは、脚付き&溶接アミなので丈夫で衛生的に使える。「フライパンでの蒸し調理、茹でた野菜の水切り、揚げ物の油切りにと大活躍。唐揚げをのせ、食卓に出しても違和感なし」(大島菊枝さん) 

[KEYUCA]フォーウェイサラダスピナーⅡ

幅24.2×奥行21.7×高さ15cm 4,653円(KEYUCA)
幅24.2×奥行21.7×高さ15cm 4,653円(KEYUCA)

5、6回まわすだけで充分に水が切れると評判のサラダスピナー。ボウルやザルは単体として、また組み合わせも含めて4通りの使い方ができる。「分解して洗いやすく、洗ったあとの水切りも早い」(みつまともこさん)

[無印良品]シリコンスクレーパー

290円(無印良品 銀座 TEL.03・3538・1311)
290円(無印良品 銀座 TEL.03・3538・1311)

適度な硬さとしなりのあるシリコン素材のスクレーパー。角のカーブがさまざまな形状にフィット。「ナムルや胡麻和えなどを作る際、ボウルに残った和え衣をきれいにすくい取ってくれるので、とても気持ちがいいです」(斎藤理子さん) 

[ケイ・アンド・エー]ぶんぶんチョッパー5S

直径12.5×14cm 1,880円(ケイ・アンド・エー TEL.093・863・2098)
直径12.5×14cm 1,880円(ケイ・アンド・エー TEL.093・863・2098)

「少しのみじん切りをササッと作れる。(髙山泰子さん)」

刃をセットし、素材を入れてフタをし、ハンドルを素早く引っ張るだけであっという間にみじん切りが完成! 「少量の野菜をチョップするときに便利。軽く小さいので場所を取らないところも気に入っています」(髙山泰子さん) 

  • 中山真由美

    中山真由美 さん (なかやま・まゆみ)

    整理収納アドバイザー

    自分の経験をもとに捨てられない人の気持ちに寄り添う整理術が好評。著書に『10分でスッキリ! 捨てない片づけ』(主婦と生活社)など。

  • 大島菊枝

    大島菊枝 さん (おおしま・きくえ)

    管理栄養士、フードコーディネーター

    東京農業大学卒業。研究職、インテリア会社のカフェ勤務後に独立。栄養学に基づいた食事を提案。著書に『朝ごはんはすごい』(ワニブックス)。

  • みつまともこ

    みつまともこ さん

    インテリアスタイリスト

    ディスプレイデザイナー。イベントのディスプレイ、雑誌・書籍などでスタイリングを行う。近著に『小さなスペースではじめる 飾る暮らしの作り方』(翔泳社)。

  • 髙山泰子

    髙山泰子 さん (たかやま・やすこ)

    『プレインピープル』 エグゼクティブアドバイザー

    衣食住のライフスタイル提案型コンセプトストア『プレインピープル』でアドバイザーを務める。服を中心にアートなインテリア小物なども。

『クロワッサン』1080号より

  1. HOME
  2. みじんぎり、千切り、水切り…目利きたちが選んだ、あると絶対便利な調理小物9選。

人気ランキング

  • 最 新
  • 週 間
  • 月 間

注目の記事

編集部のイチオシ!

オススメの連載