野菜と混ぜて、雑穀サラダのように。クレソンと水菜のハリハリ発芽玄米サラダのレシピ。
生活習慣病の予防にも良い発芽玄米を使ったレシピを、エダジュンさんに教わります。
撮影・岩本慶三 スタイリング・渡邊美穂 文・室田元美
クレソンと水菜のハリハリ発芽玄米サラダ
【材料(2人分)】
発芽玄米 35g
クレソン 1束(40g)
水菜 1/2束(50g)
みょうが 1本
海苔(全形) 1/2枚
A ポン酢 小さじ2
レモン果汁 小さじ2
ごま油 小さじ1
わさび 小さじ1/4
【作り方】
1.発芽玄米はたっぷりの熱湯で15分ほど煮て、水気を切って粗熱を取る。
2.クレソン、水菜は3cm幅に切る。みょうがは千切りにする。海苔は食べやすい大きさに手でちぎる。
3.ボウルで1、2とAを和える。
【エダジュンPoint!】
発芽玄米をゆでてサラダに混ぜた、発芽玄米サラダ。食感もよく、爽やか。香りの強いクレソンを使うと、味が飽きずに最後までさっぱりと。
『Dr.クロワッサン 発芽玄米で不調を治す!』(2019年10月31日発行)より。
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