一人暮らしも長くなり、コロナ禍のおこもり生活がブーストとなって、ますます自炊癖(1日3食すべて)が強くなってきた気がします。
そんな生活をしていると、朝昼晩、次に何を食べるかしか考えていないような気もしてくる始末です。
クロワッサン読者の皆さんは、そんな一人食の気軽さとは程遠く、家族2人、3人、4人、もしくは5人、と常々、各自の好みも取り入れつつ「献立」を考えねばならぬ人も多いのではないかと。毎日「がんばって」食事を作り、もしくは用意し続ける日々なのではないでしょうか。
この号は、そんながんばっている皆さんに、少しでも肩の力を抜いてもらえるような「がんばらない」料理のコツを提案できる1冊にしたい、という思いで編集しました。
たとえば、豚チャーシューやアクアパッツァが20分ほどでできるとしたら? そんなのできっこないと思われますか? いやいや、実はフライパン一つでできるんです。