焼いたズッキーニの食感と甘みをとことん楽しむシンプルな一品。最後にアルミ箔を外して、皮が黒くなるまで焼くとおいしい。
【材料(1人分)】
ズッキーニ 2本
アンチョビ(叩く)2枚
ケイパー 小さじ1
にんにく(すりおろす)1/2かけ
オリーブ油 大さじ1
塩・こしょう 各少々
【作り方】
1.ズッキーニは縦半分に切り、身の部分に斜めに、等間隔に浅い切れ込みを入れる。アルミ箔で包んでグリルに入れ、中火で10分ほど焼く。アルミ箔を除いてさらに強火で5分ほど焼く。
2.皿に盛って塩とこしょうをふる。アンチョビとにんにくを添え、ケイパーを散らしてオリーブ油を回しかける。スプーンやフォークで身をこそげ、アンチョビとにんにくを絡めながら食べる。