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カルシウム豊富な、具だくさんミルク汁【ほりえさちこさんのレシピ】

溶け出した栄養分も汁ごと食べられて、血流を改善してくれるのがうれしい具だくさんの汁やスープで免疫力アップ。

料理◦ほりえさちこ 撮影◦黒川ひろみ 文◦韮澤恵理

カルシウム豊富な牛乳入り味噌汁。

【野菜量目安 1人 140g】

具だくさんミルク汁

(じゃがいも)+(たまねぎ)+(にんじん)+(さやいんげん)
(じゃがいも)+(たまねぎ)+(にんじん)+(さやいんげん)

【材料(2人分)】
じゃがいも …… 1個(100g)
たまねぎ …… 1/2個(100g)
にんじん …… 1/3本(50g)
さやいんげん …… 6~8本(30g)
めんつゆ(3倍濃縮)…… 大さじ1
牛乳 …… 1カップ
味噌 …… 大さじ1と1/2

【作り方】
1.
じゃがいもは8等分に切り、たまねぎは1cm厚さのくし形切り、にんじんは半月切り、いんげんは3cm長さに切る。
2.鍋にめんつゆ、水1カップ、1を入れてやわらかくなるまで煮る。
3.牛乳を加え、沸騰直前に弱火にして味噌を溶き入れ、火を止める。

  • ほりえさちこ

    ほりえさちこ さん

    料理家、栄養士

    フードコーディーネータースクールのアシスタントを務め、独立後、料理家に。簡単でおいしく、テーブルが華やぐレシピが大人気。雑誌、書籍、レシピ開発など幅広く活躍中。

    ※プロフィールは雑誌掲載時の情報です。

『Dr.クロワッサン 体に効かせる野菜の食べ方』(2020年9月28日発行)より。

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