血液サラサラ、丸ごとたまねぎの味噌汁【ほりえさちこさんのレシピ】
溶け出した栄養分も汁ごと食べられて、血流を改善してくれるのがうれしい汁やスープで免疫力アップ。ひとつの野菜の力をしっかり引き出します。
料理◦ほりえさちこ 撮影◦黒川ひろみ 文◦韮澤恵理
血をサラサラにするたまねぎがドンと。
【野菜量目安 1人 125g】
丸ごとたまねぎの味噌汁
【材料(2人分)】
たまねぎ …… 小2個(200g)
だし …… 1と1/2カップ
豆苗(とうみょう) …… 50g
味噌 …… 大さじ1と1/2
【作り方】
1.たまねぎは十字に切り込みを入れて耐熱ボウルに入れ、だしの半量を注いでラップをかけ、電子レンジで5〜6分加熱する。
2.たまねぎがやわらかくなったら残りのだしと2~3cm長さに切った豆苗を加えてさらに1~2分加熱し、味噌を溶き入れて火を止める。
『Dr.クロワッサン 体に効かせる野菜の食べ方』(2020年9月28日発行)より。