クラムチャウダーリゾット【オートミールでダイエットレシピ】
甘いものから食事系まで、アレンジは無限大。オートミールで楽しく健康をキープするプロに、ふだん食べているレシピを教えてもらいました。
撮影・黒川ひろみ スタイリング&料理製作・渡邊美穂 器協力・UTUWA(TEL.03・6447・0070)
石原新菜(いしはら・にいな)さん
内科医、健康ソムリエ講師
●主に漢方医学、食事療法でさまざまな病気の治療にあたる。エスビー食品のオートミールリゾット「オートミール DELI」シリーズのレシピ監修も。
愛用するのは
クラムチャウダーリゾット
オートミールにあさりの出汁が染み渡る。
【材料(2~3人分)】
オートミール(クイックオーツ)30g
牛乳 200ml
あさり水煮缶 1缶(130g)
玉ねぎ 1/4個
にんじん 40g
マッシュルーム 4個
顆粒コンソメ 小さじ2
バター 10g
塩・胡椒 各少々
【作り方】
1.玉ねぎ、にんじんは1cm角に切る。マッシュルームは薄切りにする。
2.フライパンにバターを熱し、1を炒める。野菜がしんなりしたら、水250ml(分量外)、コンソメを加える。
3.沸騰したら、オートミール、あさりの水煮を缶汁ごと加える。牛乳を加え、再び煮立ったら、塩、胡椒で味を調えて火を止め、器に盛る。
『クロワッサン』1069号より