冷蔵・冷凍の達人たちに聞きました。
●nozomiさん
のぞみ●レシピサイト「つくおき」運営/管理人。1週間分まとめて作る提案が人気を呼び、書籍は累計120万部超。
●岩崎啓子さん
いわさき・けいこ●料理研究家、管理栄養士。冷凍、冷蔵保存による節約術を長年研究。節約料理も考案。
●ツレヅレハナコさん
食と酒と旅を愛する文筆家。残り野菜を上手に使って食事を作ることも得意。特においしい日本酒と卵フェチ。
●IKKOさん
イッコー●美容家、タレント、書家。その美意識は冷蔵庫まで徹底。食材を無駄なく食べ切ることに余念がない。
●島本美由紀さん
しまもと・みゆき●料理研究家、ラク家事アドバイザー。YouTube「島本美由紀のラク家事CH」も人気。
●編集O
元・女性誌編集者、現在・料理本書籍編集者。食への過剰な愛からフードロスに敏感。料理は長年の取材でプロ並み。
●編集G
クロワッサン編集長。多忙でも誌面で紹介した料理は家庭で挑戦。小学生の子どもがモリモリ食べる料理を研究中。
●スタイリストT
フードコーディネートと器のスタイリングのプロ。撮影用によく珍しい食材を取り寄せる。手早い仕事に定評が。