れんこんの甘酢漬けと2種の展開料理【大庭英子さんの作り置きレシピ】
撮影・青木和義 文・長谷川未緒
れんこんの甘酢漬け
【材料(作りやすい分量)】
れんこん 2節(正味約400g)
酢 1と1/2カップ
水 1カップ
砂糖 大さじ3〜4
塩 小さじ1
赤唐辛子 1本
【作り方】
1.ステンレス製またはホーロー製の鍋に酢、水、砂糖、塩、赤唐辛子を入れ、ひと煮立ちさせて冷ます。
2.れんこんはピーラーで皮をむき、1cm厚さの輪切りにして水で洗い、水気をきる。
3.ステンレスまたはホーロー製の鍋にたっぷりの湯を沸かし、酢大さじ1、塩小さじ1/2(共に分量外)ほどを加え、2のれんこんを入れて混ぜる。煮立ってきたら、さらに5分ほどゆでてざるに上げ、ゆで汁をきる。
4.れんこんを保存容器に入れて1を注ぐ。冷蔵庫で保存。
※冷蔵庫で4〜5日保存できます。
◎手間いらずでおいしい!作り置きの展開レシピ。
れんこんのプロバンス風パン粉焼き
甘酢の効いたサクサクしたれんこんと、カリッと香ばしい香草パン粉で、あとを引くおいしさ。
【材料(2〜3人分)】
れんこんの甘酢漬け 6枚
パン粉 20g
パセリのみじん切り 大さじ3
にんにくのみじん切り 小さじ1/2
塩・こしょう 各少々
オリーブ油 大さじ2〜3
【作り方】
1.ボウルにれんこん以外の材料を入れて混ぜる。
2.水気をきったれんこんを耐熱の器に並べ、1をふる。オーブントースターに入れて12〜15分ほど焼く。
れんこんと鶏手羽中の煮もの
れんこんを漬けた酢の効果で、鶏手羽中がしっとり、やわらか。すっきりしたコクのある味わいに。
【材料(2人分)】
れんこんの甘酢漬け6〜7枚
鶏手羽中6個(260g)
油小さじ1
酒大さじ2
れんこんの漬け汁2/3カップ
赤唐辛子1本(れんこんの甘酢漬けのもの)
しょうゆ大さじ2/3
【作り方】
1.フライパンに油を熱して鶏手羽中を入れ、中火で両面を焼きつける。
2.れんこんを加えて酒をふり、漬け汁、赤唐辛子、しょうゆを加えて混ぜる。蓋をして弱火で20分ほど煮る。
『クロワッサン』1063号より
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