【材料(作りやすい分量)】
れんこん 2節(正味約400g)
酢 1と1/2カップ
水 1カップ
砂糖 大さじ3〜4
塩 小さじ1
赤唐辛子 1本
【作り方】
1.ステンレス製またはホーロー製の鍋に酢、水、砂糖、塩、赤唐辛子を入れ、ひと煮立ちさせて冷ます。
2.れんこんはピーラーで皮をむき、1cm厚さの輪切りにして水で洗い、水気をきる。
3.ステンレスまたはホーロー製の鍋にたっぷりの湯を沸かし、酢大さじ1、塩小さじ1/2(共に分量外)ほどを加え、2のれんこんを入れて混ぜる。煮立ってきたら、さらに5分ほどゆでてざるに上げ、ゆで汁をきる。
4.れんこんを保存容器に入れて1を注ぐ。冷蔵庫で保存。
※冷蔵庫で4〜5日保存できます。