作り置きのミニトマトのはちみつレモン漬けと2種の展開料理【大庭英子さんのレシピ】
撮影・青木和義 文・長谷川未緒
ミニトマトのはちみつレモン漬け
【材料(作りやすい分量)】
ミニトマト 1パック(200g)
はちみつ 大さじ3
レモン汁 大さじ3
白ワイン 大さじ2
水 大さじ3
【作り方】
1.ミニトマトはヘタの部分の皮に切り込みを入れる。
2.煮立った熱湯にトマトを入れて5秒ゆで、冷水にとって冷ます。皮をむき、保存容器に入れる。
3.ボウルにはちみつ、レモン汁、白ワイン、水を入れて混ぜ、2のトマトに注ぐ。冷蔵庫で保存。
※冷蔵庫で4〜5日保存できます。
◎手間いらずでおいしい!作り置きの展開レシピ。
フレンチトーストミニトマトソースかけ
バターが香る甘くないフレンチトースト。はちみつレモン味のミニトマトでさわやかな大人の味に。
【材料(2人分)】
バゲット 3〜4cm(斜めに4枚に切る)
卵 1個
牛乳 2/3カップ
バター 大さじ2
ミニトマトのはちみつレモン漬け 8個
ミニトマトの漬け汁 大さじ4
粉糖 少々
【作り方】
1.ボウルに卵を割りほぐし、牛乳を加えてよく混ぜる。
2.バットにバゲットを並べて1を注ぎ、途中裏に返してパンに卵液を全部吸わせる。
3.ミニトマトはヘタを取り、横半分に切って漬け汁に戻す。
4.フライパンにバターを溶かして2のバゲットを入れ、中火で両面を色よく焼く。器に盛り、トマトをのせて漬け汁をかけ、粉糖をふる。
ホタテ貝のソテー・ミニトマトのソース
湯むきしたトマトのなめらかな舌ざわりと酸味が、身のしまったホタテ貝の食感と甘さを引き立てる。
【材料(2人分)】
ホタテ貝貝柱 6個
塩・こしょう 各適量
小麦粉 適量
ブロッコリー 小3房
オリーブ油 大さじ1と1/2
バター 大さじ1
ミニトマトのはちみつレモン漬け 10〜12個
ミニトマトの漬け汁 大さじ4〜5
【作り方】
1.ホタテは両面に軽く塩、こしょうをふる。
2.ブロッコリーは縦半分に切る。
3.ミニトマトはヘタを取る。
4.フライパンに油大さじ1/2を熱してブロッコリーを入れ、蓋をして弱めの中火で2分焼く。裏に返して蓋をし、1分ほど蒸し焼きにして塩をふり、取り出す。
5.ホタテの水気を拭き、小麦粉をまぶす。
6.フライパンを洗って水気を拭き、残りの油を入れてバターを溶かし、ホタテを中火で1分ほど焼く。裏に返して同じように焼く。ミニトマトのはちみつレモン漬け、漬け汁を加えてひと煮し、器に盛ってブロッコリーを添える。
『クロワッサン』1063号より
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