こんにちは! 夫婦で料理家をしているぐっち夫婦です。「日々の暮らしを楽しく美味しく。ちょっとおしゃれに」をモットーに旬の食材を取り入れた料理をお伝えしています。
今回は夫のTatsuyaのおつまみをご紹介! 今が旬の菜の花を、さっと茹でたイカと合わせておつまみに。わさびじょうゆのシンプルな味付けで素材の味を活かします。春を感じるほろ苦い菜の花と日本酒の組み合わせを楽しんでくださいね。和食の副菜としてもぴったりです。
こんにちは! 夫婦で料理家をしているぐっち夫婦です。「日々の暮らしを楽しく美味しく。ちょっとおしゃれに」をモットーに旬の食材を取り入れた料理をお伝えしています。
今回は夫のTatsuyaのおつまみをご紹介! 今が旬の菜の花を、さっと茹でたイカと合わせておつまみに。わさびじょうゆのシンプルな味付けで素材の味を活かします。春を感じるほろ苦い菜の花と日本酒の組み合わせを楽しんでくださいね。和食の副菜としてもぴったりです。
【材料(2人分)】
・菜の花…1/2束
・イカの刺身…40g
・わさび…小さじ1/3
【A】
・しょうゆ…大さじ2
・酒…大さじ2
・みりん…大さじ1/2
【つくり方】
今回合わせたのは、佐々木酒造さんの古都 特別純米。気になってネットで注文したのですが、すっきりさらりとした飲み口に、酸味がちょうどよく、しっかりとした米の旨味がおいしい1杯。少しずつあたたかくなるこの時期にもおすすめのお酒です。
では、また次回お会いしましょう!
※ 記事中の商品価格は、特に表記がない場合は税込価格です。ただしクロワッサン1043号以前から転載した記事に関しては、本体のみ(税抜き)の価格となります。