鮭のガーリックオイル漬けで作る2つのレシピ【ぐっち夫婦の切り身の漬け置き術】
撮影・青木和義 文・室田元美
【鮭の漬け方】鮭のガーリックオイル漬け
香ばしいオイルと旨味で、切り身がしっとりと。
【材料(2人分)】
鮭 2切れ(310g)
酒 大さじ1
塩 少々
A[オリーブオイル 大さじ2 すりおろしにんにく 小さじ1/3 塩・こしょう 各少々]
【作り方】
1.鮭は骨を取る。酒、塩を振って10分ほど置き、ペーパーで水気を取る。
2.密封保存袋にAを入れてよくもみ、1を入れる。
3.冷蔵庫で半日ほど漬ける。
《アレンジ 1 》 鮭の洋風ホイル焼き
大きめの野菜と一緒に焼き上げます。(SHINOさん)
オリーブオイルとにんにくに漬け込んだ鮭を、野菜と一緒にホイル焼きに。豊かな風味と栄養をそのまま包み込み、しっとりふっくらと焼き上がる。
【材料(2人分)】
鮭のガーリックオイル漬け 2切れ
ブロッコリー 6房ほど(40g)
じゃがいも 1個(130g)
粗びき黒こしょう 少々
【作り方】
1.ブロッコリーは食べやすく切る。じゃがいもは皮を剥いて一口大に切り、耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジ600Wで2分加熱する。
2.ホイルに鮭、1をのせて包み、トースター200度で12分焼く。
3.仕上げに粗びき黒こしょうを振る。
《アレンジ 2 》鮭のシチリア風ソテー
漬け汁ごと焼いて香ばしく。(Tatsuyaさん)
鮭を漬け汁ごとフライパンで焼くだけ。つぶし炒めたミニトマトとイタリアンパセリのシチリア風は、白ワインとパンが合う。鮭の代わりに、たらでもおいしい。
【材料(2人分)】
鮭のガーリックオイル漬け 2切れ
ミニトマト 10個
レモン 1/4個
イタリアンパセリ 適量
オリーブオイル 大さじ1
【作り方】
1.ミニトマトはヘタを取り半分に切る。レモンはくし形に切る。
2.フライパンを中火で熱し、オイル漬けのオイルとともに鮭をソテーする。両面を焼き、皿に盛る。
3.同じフライパンに1のミニトマトを入れ、半量をつぶしながら炒め、皮を除く。オリーブオイルを入れてなじませ、火を止める。
4.鮭に3のトマトソースをかけ、刻んだイタリアンパセリを振る。レモンを添えて搾る。
『クロワッサン』1057号より
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