二段塩と、塩焼きと同様1:7:2のテクニックで。
「川に遡上する前の鮭は肉質がしっかりしていて、香りのある油で香ばしく焼くとうまい」と上田さん。パサつかず、レアすぎない、達人の焼き加減をマスター。
【材料(1人分)】
生鮭 1切れ
ピーマン 1/2個
玉ねぎ 1/2個
レモン 1/6個
オリーブオイル 大さじ1
塩 適量
コショウ 少々
【作り方】
1.ピーマンは縦4分の1に切り、玉ねぎは輪切りにする。野菜に「はじき塩」をしておく。
2.フライパンにオリーブオイルを入れる。二段塩をした生鮭にコショウをふる。2度目の「はじき塩」をして、中火で皮目を下にして焼く。10秒押さえたら裏返す。1の野菜を加える。
※はじき塩、二段塩については下の「基本の下処理」参照
3.弱めの中火にして鮭の身の3分の2ほど火が入ったら再び裏返す。
4.仕上げに皮目を2割焼く。ピーマンは片面のみ焼き、玉ねぎは裏返して両面焼く。
5.4を皿に盛りつけ、レモンを添える。