鯛の切り身とたっぷりのあさりから出た、旨みの強いスープを、セロリで爽やかな味わいに仕上げて。好みの白身魚でも代用可能。
【材料(2人分)】
鯛の切り身 2切れ
あさり(砂抜き済み)150g
セロリ 1/2本
セロリの葉 適量
にんにく(みじん切り)1かけ
A[オリーブオイル 大さじ1、白ワイン 大さじ2、水 大さじ2]
塩・こしょう 各少々
【作り方】
1.鯛は塩を振って10分おく。キッチンペーパーで水気を拭き取り、こしょうを振る。セロリは斜め薄切りにし、葉は1cm幅に切る。
2.耐熱皿に鯛を置いて周りにあさり、セロリを広げて並べ、にんにくを散らす。Aを合わせ混ぜて回しかけ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で約6分加熱する。