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あさりとじゃがいものスープ煮【高山かづえさんの小皿料理レシピ】

どこの家にもありそうな身近な食材の小皿料理。ササッと作れて、満足度も高し。魚介の旨みにしみじみ。

撮影・青木和義 スタイリング・高島聖子 構成と文・堀越和幸 撮影協力・UTUWA(TEL.03・6447・0070)

あさりとじゃがいものスープ煮

あさりとじゃがいものスープ煮【高山かづえさんの小皿料理レシピ】

あさりの旨みがしっかり出たスープで煮たじゃがいもが美味。まんまフライパンに入れたミニトマトの酸味もアクセント。寒い夜の食卓に。白やロゼワインのお供にも。

【材料(2人分)】
あさり(砂抜き済み)200g
じゃがいも 2個
にんにく 1かけ
ミニトマト 6個
白ワイン 1/4カップ
塩 小さじ1/4
粗びき黒こしょう 少々
オリーブ油 大さじ1

【作り方】
1.あさりは殻を擦り合わせてよく洗う。じゃがいもは皮をむき、1cm厚さの輪切りにして水にさっとくぐらせる。にんにくは薄切りにする。ミニトマトはへたを取る。
2.フライパンににんにくとオリーブ油を中火で熱し、香りが立ったらあさり、白ワインを加えて蓋をする。あさりの口が開いたら取り出し、じゃがいも、ミニトマト、塩、水1カップを加え、蓋をして弱火にし、じゃがいもが柔らかくなるまで10〜15分蒸し煮にする。
3.あさりを戻し入れてひと混ぜし、オリーブ油少々(分量外)を回しかける。器に盛り、粗びき黒こしょう、好みでパプリカパウダーを振る。

  • 髙山かづえ

    髙山かづえ さん (たかやま・かづえ)

    料理研究家

    日常のおかずから、おつまみまで親しみやすいレシピを提案。12月上旬に最新刊『一生ものの副菜』(KADOKAWA)を発売予定。

『クロワッサン』1057号より

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