セロリの風味が好相性。薄く凍らせて使い勝手よく。
コクのある合いびき肉は、セロリで洋風や中華料理向きの肉だねに。板状に凍らせ、好みの大きさに割って凍ったまま使う。ハンバーグなどにする時は解凍してから。
【材料(作りやすい分量、出来上がり約500g)】
合いびき肉 400g
セロリ 1/2本(50g)
にんにく、しょうが各 1かけ
A[塩 小さじ1/2 粗びき黒こしょう 少々 ウスターソース、白ワイン各 大さじ1]
【作り方】
1.セロリ、にんにく、しょうがはみじん切りにする。
2.Aを小さめのボウルに混ぜ合わせておく。
3.ボウルにひき肉と1を入れ、2を回しかける。箸でほぐしながら全体を混ぜる。
4.密封できる冷凍用保存袋(Mサイズ)2つに等分に入れ、できるだけ薄く広げて口を閉じ、バットにのせて冷凍する。