合いびき肉の冷凍ワザと2つの展開レシピ【高山かづえさんのレシピ】
成形次第でいろいろ使えて、汁物の具や点心にも、と大活躍。
撮影・青木和義 料理製作&スタイリング・髙山かづえ 文・新田草子
合いびき肉で香味肉だね
セロリの風味が好相性。薄く凍らせて使い勝手よく。
コクのある合いびき肉は、セロリで洋風や中華料理向きの肉だねに。板状に凍らせ、好みの大きさに割って凍ったまま使う。ハンバーグなどにする時は解凍してから。
【材料(作りやすい分量、出来上がり約500g)】
合いびき肉 400g
セロリ 1/2本(50g)
にんにく、しょうが各 1かけ
A[塩 小さじ1/2 粗びき黒こしょう 少々 ウスターソース、白ワイン各 大さじ1]
【作り方】
1.セロリ、にんにく、しょうがはみじん切りにする。
2.Aを小さめのボウルに混ぜ合わせておく。
3.ボウルにひき肉と1を入れ、2を回しかける。箸でほぐしながら全体を混ぜる。
4.密封できる冷凍用保存袋(Mサイズ)2つに等分に入れ、できるだけ薄く広げて口を閉じ、バットにのせて冷凍する。
(アレンジ1)豆とズッキーニのキーマカレー
冷凍肉だねならではのうまみを たっぷりの夏野菜と一緒に。
【材料(2人分)】
香味肉だね 2/3袋(約170g)
ひよこ豆(水煮)100g
玉ねぎ 1/2個
ズッキーニ 1本
トマト 1個
クミンシード 小さじ1
カレー粉 大さじ1
赤唐辛子 1本
ローリエ 1枚
塩 小さじ1/2
オリーブ 油大さじ1と1/2
ごはん 2膳分(300g)
【作り方】
1.玉ねぎはみじん切り、ズッキーニは1cm幅のいちょう切り、トマトはざく切りにする。赤唐辛子は半分に折って種を除く。
2.フライパンに油を中火で熱して玉ねぎとクミンシードを加え、3分ほど炒める。
3.凍ったままの肉だねを適当な大きさに割って加え、木べらでほぐしながら炒める。色が変わったらカレー粉、赤唐辛子を加え1分ほど炒め、ズッキーニとトマトも加えてさっと炒める。ひよこ豆と水200ml、ローリエ、塩を加えて蓋をし、火をやや弱めて汁気がやや残る程度まで15分ほど煮る。ごはんとともに器に盛る。
(アレンジ2)アスパラとひき肉のオイスター炒め
炒め合わせるだけのクイックさ。 野菜はピーマンや小松菜でも。
【材料(2人分)】
香味肉だね 1/2袋(約130g)
アスパラガス 1束(100g)
乾燥きくらげ 8g
A[オイスターソース、しょうゆ各 小さじ1 酒(あれば紹興酒)、水各 大さじ1 片栗粉、砂糖各 小さじ1/4]
ごま油 大さじ1
【作り方】
1.きくらげぬるま湯に15分ほどつけて戻し、水気を切ってひと口大に切る。アスパラは斜め2cm幅に切る。Aは小さめのボウルに混ぜ合わせておく。
2.フライパンに油を中火で熱し、凍ったままの肉だねを小さめに割って加え、木べらでほぐしながら炒める。色が変わったら、アスパラ、きくらげを加えて1分ほど炒める。Aを回し入れ、全体を炒め合わせる。
『クロワッサン』1095号より