疲れた胃に優しい、ミルクオニオンスープ【ヒャダインの台所 Vol.87】
人気音楽クリエイター・ヒャダインさんが度々Twitterでアップする食事が美味しそう、もっと食事の内容を詳しく知りたいとクロワッサン オンラインでレシピを連載中。
今回は暴飲暴食続きの年始におすすめ、さらに牛乳をたっぷり使うスープを教わりました。
今回は暴飲暴食続きの年始におすすめ、さらに牛乳をたっぷり使うスープを教わりました。
今日のメニュー。
ども。年末年始は飲み会やら休みによる暴飲暴食やらで胃が疲れますよね。
てことで今回は胃に優しめなレシピ、そして最近「牛乳の大量廃棄」が問題になっていてガンガン牛乳を使っていきたいなあと思いましてミルクスープを作ることにしました。
シチューとなるとちょっと重めじゃないですか。カロリーも気になっちゃうし。それよりももっとライトに楽しめるミルクベースのスープを作りました。基本的な作り方はクリームシチューと一緒なんですが、小麦粉とかバターとかは遠慮していただきました。味付けもシンプルにコンソメと塩のみ。ポイントはミルクを煮込まないこと。沸騰したら止めるくらいの勢い。ミルクのさらさら感を大切にしてくださいね。
食べた感想ですが体の奥からぽっかぽかです。さらにオニオンもドロドロにしていないので食べごたえもあります。オニオンって胃がすっきりしません? 飽きたらリゾットにしてもいいかもしれませんねえ。
【ミルクオニオンスープのヒャダイン流レシピ】
<材料(作りやすい分量)>
牛乳 1本
鶏もも肉 350g
玉ねぎ 3つ
にんじん 半分
コンソメ 2本
塩 3つまみ
サラダ油 少々
作り方
1. にんじんは半分を乱切りにして、レンジで2分ほどチンして柔らかくしておく。
2. 鍋にサラダ油をしいて、千切りにした玉ねぎをドカンと炒める。
3. ドロっとなりすぎず、若干きつね色になったあたりで、食べやすい大きさに切ったもも肉を炒め入れる。
4. 肉の色が変わってきたら、にんじんも入れて炒める。
5. 牛乳とコンソメ、塩を入れて沸騰させたら火を止めてできあがり!(ドロドロさせないようにしましょう)
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