ども。年末年始は飲み会やら休みによる暴飲暴食やらで胃が疲れますよね。
てことで今回は胃に優しめなレシピ、そして最近「牛乳の大量廃棄」が問題になっていてガンガン牛乳を使っていきたいなあと思いましてミルクスープを作ることにしました。
シチューとなるとちょっと重めじゃないですか。カロリーも気になっちゃうし。それよりももっとライトに楽しめるミルクベースのスープを作りました。基本的な作り方はクリームシチューと一緒なんですが、小麦粉とかバターとかは遠慮していただきました。味付けもシンプルにコンソメと塩のみ。ポイントはミルクを煮込まないこと。沸騰したら止めるくらいの勢い。ミルクのさらさら感を大切にしてくださいね。
食べた感想ですが体の奥からぽっかぽかです。さらにオニオンもドロドロにしていないので食べごたえもあります。オニオンって胃がすっきりしません? 飽きたらリゾットにしてもいいかもしれませんねえ。