豚南蛮大根そば【牧野直子さんの健康レシピ】
食感の異なるものを組み合わせて、噛む回数が増える主食の提案。
撮影・青木和義、小林キユウ、岩本慶三、黒川ひろみ 文・葛山あかね
「シャキシャキ食感のせん切り大根をそばと一緒にいただきます」
【材料】2人分
大根 …… 100g
そば …… 1玉
ねぎ …… 1/3本
豚こま肉 …… 150g
ほうれん草 …… 40g
めんつゆ(かけつゆの濃度) …… 2カップ
七味唐辛子 …… 少々
【作り方 】
1.大根は縦にせん切りにし、そばは表示通りにゆでる。
2.ねぎは3cm幅に切り、フライパンで油をひかずに焼き目がつくまで焼く。
3.豚肉は片栗粉をまぶし、沸騰した湯でゆでてざるに上げる。
4.ほうれん草はゆでて、3cm幅に切る。
5.鍋にめんつゆを温め、大根を加えてしんなりしたら、そばを加えて温める。
6.器に5を入れ、2、3、4をのせ、七味唐辛子をふる。
『Dr.クロワッサン 最新版 免疫力が上がる食べ方』(2020年5月28日発行)より。