にんじんのカレー風味サラダ【免疫を司る腸の環境をよくする、牧野直子さんの副菜レシピ】
免疫力を上げてくれる食材は、常備菜にして毎日食べよう。
撮影・青木和義、小林キユウ、岩本慶三、黒川ひろみ 文・葛山あかね
[根菜]β-カロテン+オイルで免疫力を底上げ!
にんじんには食物繊維だけでなく、免疫力の強化に有効なβ-カロテンも豊富。これは油脂類と一緒に摂ることで吸収力がアップします。今回は市販のフレンチドレッシングで和えて簡単・洋風サラダに。
にんじんのカレー風味サラダ
【材料】作りやすい分量
にんじん …… 1本(180g)
塩 …… 小さじ1/5
A カレー粉 …… 小さじ1/2
フレンチドレッシング …… 大さじ2
クルミ(レンジで1分加熱して乾煎りする) …… 20g
レーズン …… 15g
【作り方 】
1.にんじんは斜め薄切りにしてからせん切りに、クルミは粗く刻む。
2.耐熱ボウルににんじんと塩を入れてなじませ、ラップをして電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する。
3.Aを混ぜ合わせ、2とクルミ、レーズンを加えて和える。
『Dr.クロワッサン 最新版 免疫力が上がる食べ方』(2020年5月28日発行)より。