洋食店のようにふわっと仕上げるハンバーグ【上田淳子さんに教わるワンランク上の肉の焼き方】
失敗知らずの肉の焼き方を上田淳子さんに教わりました。
撮影・小川朋央 文・中岡愛子
ハンバーグ
前半フタあり、後半フタなしで、 洋食店のようにふわっと仕上がる。
【材料(2人分)】
牛豚合いびき肉 200g
玉ねぎ1/2個(約100g)
A[パン粉 大さじ2 牛乳 大さじ1と1/2 溶き卵 1/2個分 塩小さじ 1/3 こしょう 適量] サラダ油 小さじ2
ベビーリーフ 適量
【作り方】
【ソース(2人分)】
A[ケチャップ 大さじ2 ウスターソース 大さじ2 水 大さじ2]
フレンチマスタード 小さじ1
【作り方】
ハンバーグを焼いたフライパンにAを入れて熱し、煮立ったら火を止め、マスタードを加えてよく混ぜる。
上田淳子さん愛用フライパン
『クロワッサン』1055号より