粒マスタード入りチキンフライ【川津幸子さんのレシピ】
ヘルシーさでは敵なしの鶏むね肉も、調理次第でパサついたり硬くなったり。おいしく食べるためのひと工夫を教わりました。
撮影・青木和義
粒マスタード入りチキンフライ
チキンフライの変化球。粒マスタードはフライにすることで辛さが飛ぶので、たっぷりと挟むのがコツ。レモンを搾ってどうぞ。
【材料(2人分)】
鶏むね肉 1枚
粒マスタード 大さじ2
塩・こしょう・小麦粉・溶き卵・パン粉・揚げ油 各適量
クレソン・レモンのくし形切り 各少々
【作り方】
1.鶏肉は4つ〜6つに切り、厚さを半分にするよう横に包丁を入れて開く。軽く塩、こしょうをふり、粒マスタードを塗って閉じる。
2.1に小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけ、170度の油で香ばしく揚げる。
3.器に盛り、クレソン、レモンを添える。
『クロワッサン』1052号より