食パンで手軽に作る、カリッと香ばしいカレーパン【今井亮さんのレシピ】
残ったカレーをパンに詰めたり挟んだり、定番のサンドイッチにカレー風味を足したり。
ほんのひと工夫で新しい味に出合えます!
ほんのひと工夫で新しい味に出合えます!
撮影・小川朋央
カレーパン
薄くのばしてカリカリに揚げるのがコツ。
【材料】
食パン2枚
カレー大さじ6
卵1個
パン粉適量
揚げ油適量
【作り方】
1.食パンは耳を落とし、麺棒で薄くのばす。
2.食パンを角を手前にして置き、真ん中にカレーをのせて三角に折り、縁をフォークでしっかり押さえて閉じる。
3.2に溶き卵、パン粉をつける。フライパンに高さ1cmほどの油を入れて中火(170度)でこんがり揚げる。
※カレーはレトルトでOK。手作りカレーを使う場合は、前日にいったん冷蔵庫で保存し、それをしっかりと加熱してから。
※材料はすべて作りやすい分量。
『クロワッサン』1045号より