炊飯器で簡単、ベジタブルターメリックライス【稲田俊輔さんのレシピ】
南インド料理専門店「エリックサウス」総料理長の稲田俊輔さんに教わります。
撮影・青木和義 スタイリング・矢口紀子 文・斎藤理子
カレーに合わせても美味。ベジタブルターメリックライス
【材料(2人分)】
米1合
水適量(ふだん炊くときの2割減、もしくは炊飯器の「すし飯」の目盛りで)
塩小さじ1/2
ターメリック小さじ1/4
カリフラワー2房
にんじん1/3本
いんげん6本
バター大さじ1
(あれば)ベイリーフ1枚
【作り方】
1.野菜は食べやすい大きさにカットする。
2.全ての材料を炊飯器に入れて炊く。
「炊飯器に材料を入れて炊くだけ。野菜の味が染み込んで、しみじみ美味しい。これだけで立派な一品料理になりますが、カレーとの相性も、もちろん抜群です」
『クロワッサン』1045号より
広告