からあげやチキン南蛮漬けなど、レトルト・ブロックタイプの大豆ミートで作る、3つのダイエットレシピ。
撮影・黒澤義教 文・一澤ひらり
肉にそっくりな大豆ミート、調理も簡単なダイエットの味方。
大豆ミートとは大豆の油分を搾油し、加熱加圧・乾燥させてできた大豆加工食品。肉の代替品として使え、低脂質で低カロリー、しかもコレステロールフリーです。たとえばミンチタイプなら豚ひき肉と比べてカロリーは約68%カット、脂質は約98%カットされています。
唐揚げやハンバーグなどの肉料理を大豆ミートに置き換えるだけで大幅にカロリーダウン。高たんぱくで食物繊維もたっぷりなので、ダイエットや生活習慣病の予防に役立ちます。大豆ミートはヘルシーで健康的な生活をサポートしてくれる心強い味方になってくれます。
かたまり肉の代わりに使えて肉の歯応え、弾力感を堪能できる、大豆ミートレトルト、ブロックタイプ。
肉の食感、かたまり感に大満足。しかもコレステロールフリー。
唐揚げ
これお肉じゃないの? 誰もが驚く、ヘルシーでおいしい大豆の唐揚げ。
【材料(2人分)】
大豆ミート(レトルト・ブロック) 180g
片栗粉 大さじ4
揚げ油 適量
ベビーリーフ 適宜
A[しょうゆ 大さじ2 酒 大さじ1/2 おろししょうが 大さじ1 おろしにんにく 小さじ1/2]
【作り方】
1.ポリ袋にAを入れて混ぜ合わせ、大豆ミートを入れてやさしくもみ込む。
2.1の余分な水気をしぼり、片栗粉をまぶす。
3.フライパンに揚げ油を2cm分注いで熱し、 全体を揚げ焼きする。
4.皿に盛りつけ、ベビーリーフを添える。
ヤンニョムチキン(韓国風甘辛チキン)
子どもも大人も好むやさしい甘辛味。
ボリューミーでも、胃にもたれない。
【材料(2人分)】
大豆ミート(レトルト・ブロック) 90g
片栗粉 大さじ1
ごま油 大さじ1
いりごま 小さじ1
サニーレタス 適宜
A[ケチャップ 大さじ2 コチュジャン、みりん、はちみつ各大さじ1 おろしにんにく 小さじ1/2]
【作り方】
1.ポリ袋にAを入れて混ぜ合わせ、大豆ミートを加えてもみ込む。
2.ポリ袋から大豆ミートを取り出して片栗粉をまぶし、フライパンにごま油を熱して中火で焼く。
3.全体に焼き色がついたら、ポリ袋に残ったタレをかけて、いりごまを散らす。
4.皿に盛りつけ、サニーレタスを添える。
チキン南蛮漬け
大豆の唐揚げとたっぷりの野菜に、甘酢がしみ込んでさっぱりと。
【材料(2人分)】
大豆ミート(レトルト・ブロック) 90g
にんじん 1/4本
玉ねぎ 1/4個
ピーマン 1/2個
片栗粉 大さじ2
揚げ油 適量
A[しょうゆ、酢、砂糖 各大さじ1と1/2 顆粒だしの素 小さじ1/4]
【作り方】
1.にんじんとピーマンは千切り、玉ねぎは薄くスライスする。
2.ホーローなどの保存容器にAを混ぜ合わせ、1を加える。
3.大豆ミートに片栗粉をまぶして180度の揚げ油で唐揚げにし、熱いうちに2へ入れて和える。
『Dr.クロワッサン ちょい足し蒸し大豆ダイエット』(2019年4月22日発行)より。