蒸し豆キムチ餃子【蒸し大豆ダイエットレシピ】
医師が続ける蒸し大豆ちょい足しダイエット。低糖質&高たんぱく質、女性の味方、大豆イソフラボンも摂れるレシピを紹介します。
撮影・黒澤義教 文・一澤ひらり
蒸し豆キムチ餃子
豆腐と大豆のキムチ味、ヘルシーな餃子。
【材料(2人分)】
蒸し大豆 50g
餃子の皮 20枚
木綿豆腐 1/3丁(100g)
長ねぎ 1/2本(50g)
キムチ 80g
ごま油 小さじ2
A[片栗粉 大さじ1 ごま油 小さじ1 塩 小さじ1/2 白こしょう 少々]
【作り方】
1.豆腐は重しをして20分ほど水切りしたあと、豆腐を重しから外して、さらに手でギュッと水気をしぼる。
2.長ねぎ、蒸し大豆、キムチをみじん切りする。
3.ポリ袋に1と2とAを入れ、豆腐をつぶしながらよく混ぜ、餃子の皮に包む。
4.小麦粉水(水100mlに小麦粉小さじ1)を用意する。
5.フライパンになたね油(分量外)を入れ、全体に広げて強火にかける。十分に熱したら手早く餃子を並べ、1分ほど焼く。
6.小麦粉水を回しかけ、フタをして中強火で蒸し焼きにする。
7.水分がほとんど蒸発したらフタを外し、強火にしてごま油をひと回し入れ、皮がパリパリッとして良い焼き色になるまで焼く。
『Dr.クロワッサン ちょい足し蒸し大豆ダイエット』(2019年4月22日発行)より。
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