ミント入りクスクスサラダ【上田淳子さんのハーブレシピ】
撮影・青木和義 文・室田元美
クスクスサラダ
野菜とツナ、ミントでヘルシーなクスクスに。
【材料(2人分)】
クスクス粉1/3カップ
パプリカ50g
セロリ70g
きゅうり1本
玉ねぎみじん切り大さじ2
トマト小1個
ツナ(ブロックタイプのもの)70g
塩・こしょう各適量
レモン汁大さじ2
オリーブ油適量
ミント1/3パック
【作り方】
1.クスクス粉と塩小さじ1/3を耐熱ボウルに入れ、熱湯70mlを注いでよくかき混ぜ、5分ほどおく。オリーブ油小さじ1を加えて軽く混ぜ、ラップをかけて電子レンジ(600W)に1分かける。取り出してパラリとなるまで混ぜておく。
2.玉ねぎは水にさらし、キッチンペーパーで水気をギュッと絞っておく。きゅうりは縦に4等分し、7mm幅程度に切る。セロリ、パプリカ、トマトも同様の大きさに切る。ミントは軸の硬い部分を取り、細切りにする。
3.クスクスが冷めたらレモン汁とオリーブ油大さじ2を加えて混ぜる。
4.野菜、ミント、油を切ったツナを加えて混ぜ、塩、こしょうで味を調える。
『クロワッサン』1044号より