きのこのレモンナンプラーマリネ【ワタナベマキさんの作り置きレシピ】。
副菜になるだけでなく、主菜やスープにもアレンジ自在。作り置けば重宝すること間違いなしの野菜料理を、ワタナベマキさんに教わります。
撮影・津留崎徹花 文・新田草子
きのこのレモンナンプラーマリネ
淡泊な風味のきのこを、ナンプラーとレモンでエスニック仕立てに。えのきのとろみが効いたマリネは、和えものや麺料理で楽しみたい。
【材料】(作りやすい分量)
しめじ100g
エリンギ3本
えのきだけ100g
レモンスライス4枚
白ワイン50ml
ナンプラー大さじ1
オリーブオイル大さじ2
レモン汁大さじ1
【作り方】
1.しめじは石突きを切り落とし、手でほぐす。エリンギは長さを2等分にしてから縦に薄切りにする。えのきは石突きを除き、長さを4等分する。
2.1を鍋に入れて白ワイン、ナンプラー、オリーブオイルを加え、中火にかける。煮立ったら蓋をして、時々混ぜながら弱火で約5分蒸し煮にする。火を止めてレモン汁とレモンスライスを加えてさっと混ぜ、そのまま冷ます。
冷蔵庫で5日間保存可能。
[アレンジ]
麺にぴったりの一品。茹でた中華麺で和え麺にしたり、鶏がらスープのフォーの具にしたり。蒸してほぐした鶏肉と一緒に和えても。
『クロワッサン』1039号より