エスニック風味漂う甘めの味わい。
材料の比率を覚えればすぐ作れる。
「マヨネーズ、ケチャップ、生クリーム、スイートチリ、練乳はそれぞれ5:3:2:1:1。サウザンアイランドソースに近い甘みなのですが、スイートチリソースを使うので、エスニックな雰囲気に。白身魚や海老など、淡泊な素材と相性がいい。揚げた魚や焼いたささみに、マヨネーズ代わりにのせるのもおいしいです」
【材料】(作りやすい分量)
マヨネーズ大さじ5
ケチャップ大さじ3
生クリーム大さじ2
スイートチリソース、練乳各大さじ1
【作り方】
すべての材料を容器に入れ、よく混ぜる。
【保存期間】
密閉容器に入れ、冷蔵庫で1週間強。