美肌や動脈硬化に。豚しゃぶとトマトの濃厚ごまみそスープ【鶏むねスープのアレンジレシピ】
慢性的な疲れには鶏むね肉に含まれたイミダペプチドが効果的。応用自在の鶏むねスープをベースに旬の野菜とあわせてかんたん免疫力アップレシピ。
撮影・岩本慶三 文・一澤ひらり
みそベース
【鶏むねスープ500ml+みそ大さじ2】
日本人のDNAに訴えかける“おふくろの味”は無敵の発酵食。
豚しゃぶとトマトの濃厚ごまみそスープ
[効果 → 美肌 動脈硬化]
練りごまといりごまのダブル使いで濃厚なコクが生まれ、中華麺を入れれば担々麺のような味わいが楽しめます。トマトをつぶしながら食べると味が変化して、おいしさの幅がグンと広がります。
【材料】(2人分)
豚肉(しゃぶしゃぶ用) 80g
トマト 1個(100g)
しめじ 1/2パック(50g)
練りごま(白) 大さじ2
いりごま(白) 小さじ2
オイスターソース 小さじ2
鶏むねスープ(※作り方は画面下に掲載) 500ml
みそ 大さじ2
【作り方】
1.トマトは6等分のくし形切りにする。しめじは石づきをおとし、手で小房に分ける。
2.鍋に鶏むねスープを入れて中火で温める。沸騰寸前で弱火にし、豚肉と1を加えて全体に火を通してから、練りごま、オイスターソース、みそを溶き入れ、味をつける。
3.器に盛り、いりごまをふりかける。
このひと手間に美味は宿る。応用自在、鶏むねスープの作り方。
【材料】4人分 できあがり約1,000ml
【作り方】
『Dr.クロワッサン 重だるいがすっきり!万能鶏むねスープ』(2019年2月5日発行)より。