梅の季節が訪れるとソワソワしてしまうと言う落合さん。実家の庭の梅の木から梅を収穫してきたら、さっそく梅仕事が始まります。洗って、ひと粒ずつ水気を拭き、へたを取って漬け込む……そんな無心の時間は忙しいからこそ、ひとときの癒やしだとも言います。
梅の香りと味を楽しみたいので、自身のシロップはグラニュー糖とざらめ、氷砂糖で作るそうですが、体にいいきび糖を使った作り方と、完熟梅のサワードリンクも考えてくれました。
梅の季節が始まったら、生の梅で漬けるのが日本人の醍醐味だと思いますが、季節を外れても「梅を楽しみたい」人には冷凍梅を利用してもいいそう。冷凍と侮ることなかれ、果汁を早くおいしく抽出するために、生梅を一度冷凍するという手法もあるのだとか。
季節感を大切にして、梅の季節を待つのもいい。作りたいときに作れれば、すぐに梅で疲れをとることもできますね。