豚レバースープ【牛尾理恵さんの“筋肉スープ”のレシピ】
贅肉ナシ!の料理家、牛尾理恵さんに、筋肉を作るのに欠かせないたんぱく質スープのレシピを教わります。多めに作っておけば運動後すぐにタンパク質を補充できます。
撮影・黒川ひろみ 料理製作、スタイリング・牛尾理恵
豚レバースープ
塩麹のほのかな甘みが絶妙。大きめの厚揚げで満足感も得られる。「大好きな豚レバーを使った、私にとってはサプリメントスープです」
【材料(2人分)】
豚レバー200g
厚揚げ100g
まいたけ1パック(80g)
にら1/2束(50g)
塩麹大さじ3
だし汁600ml(かつおと昆布の合わせだしのほか、いりこだしも美味)
【作り方】
1.豚レバーは薄切りにし、よく洗って水けをきる。厚揚げは半分に切って5mm厚さに切る。
2.まいたけはほぐし、にらはざく切りにする。
3.鍋でだし汁を温めて1、2を加え、蓋をして中火で5分ほど煮る。4.塩麹で味を調え、火をとめる。
『クロワッサン』1037号より