鮭とばと豚肉と根菜のみそスープ【牛尾理恵さんの“筋肉スープ”のレシピ】
贅肉ナシ!の料理家、牛尾理恵さんに、筋肉を作るのに欠かせないたんぱく質スープのレシピを教わります。多めに作っておけば運動後すぐにタンパク質を補充できます。
撮影・黒川ひろみ 料理製作、スタイリング・牛尾理恵
鮭とばと豚肉と根菜の みそスープ
おつまみや珍味のイメージが強い鮭とば。要は鮭の干物なので滋味深いいいだしが。「スーパーではしらすの近くに置かれていることが多いです」
【材料(2人分)】
鮭とば20g
豚ももしゃぶしゃぶ用薄切り肉100g
ごぼう50g
れんこん50g
大根50g
にんじん30g
こんにゃく100g
みそ大さじ2
水600ml
万能ねぎ(小口切り)適量
【作り方】
1.鍋に分量の水を入れて鮭とばをちぎって加え、10分ほど浸しておく。
2.ごぼうは斜め薄切り、れんこん、大根、にんじんはいちょう切りにする。こんにゃくはちぎり、熱湯でゆでてあく抜きをする。
3.1の鍋に2を加えて中火にかけ、蓋をして10分ほど煮る。豚肉を加えてさっと火を通したら、みそを溶き入れ、火をとめる。
4.器に盛り、万能ねぎを散らす。
『クロワッサン』1037号より