リッチな味わい、エッグタルト【若山曜子さんの中華のおやつレシピ】。
食後のデザートや、小腹がすいたときのおやつに。手順が少なく、手に入りやすい材料で作れる中華のおやつを紹介します。
撮影・馬場わかな スタイリング・荻野玲子 文・長谷川未緒
エッグタルト
サクサクしたパイ生地とカスタードクリームのリッチな味わい。
【材料(直径7cm〈底4.5cm〉、高さ2.9cmのマフィン型4個分)】
冷凍パイシート(18×18cm)1枚
卵黄1個
練乳40g
牛乳50ml
粉砂糖大さじ1
【下準備】
パイシートは半解凍の状態で4等分する。マフィン型にバター(分量外)を薄く塗っておく。オーブンを200度に予熱する。
【作り方】
1.マフィン型に4等分したパイシートを敷き、底にフォークなどで穴を開け、10cm角くらいに切ったオーブンシートを重ねる。ふくらまないよう、重し(タルトストーン、米、豆など)を入れる。予熱したオーブンで15分ほど焼く。
2.卵黄、練乳、牛乳を泡立て器で混ぜる。
3.1が焼き上がったら、底を軽く潰して2を流し込み、10分ほど焼く。一度取り出して全体に粉砂糖を振り、さらに7〜8分焼く。
『クロワッサン』1031号より