肉、豆、緑黄色野菜のそろった、炒めるだけのクイックカレー。ひよこ豆の食感が楽しい。しょうがとしょうゆを使った和風テイストなので、他のメニューに1品加える場合も、なじみやすい。
〈材料〉
ひよこ豆(ドライ缶)100g
豚赤身ひき肉200g
しょうがのみじん切り小さじ1
ピーマン4個
オリーブ油大さじ1/2
酒大さじ1
しょうゆ大さじ1
カレー粉大さじ1/2
〈つくり方〉
1.ピーマンは縦に2等分してヘタと種を取り、7mm角に切る。
2.フライパンに油を入れて熱し、豚肉、しょうがを入れてほぐすように中火で炒め、豚肉の色が変わったらひよこ豆、ピーマンを加えて3〜4分炒める。
3.2に酒、しょうゆ、カレー粉を加えて全体を炒め合わせる。
*保存は冷蔵庫で3日間