マンネリになりがちな卵料理に、バリエーションとして加えたい一品。しょうゆは使わず、塩とこしょうのシンプルな味付けが、長ねぎとにらの香りを引き立てる。卵炒めは大きく混ぜるのがこつ。
<材料>
卵3個
塩適量
太白ごま油大さじ1/2
にら1束
長ねぎ1/2本
ごま油大さじ1/2
こしょう少々
<つくり方>
1. にらは3cm長さに切る。長ねぎはななめに薄切りにする。
2. ボウルに卵を割り入れて塩ひとつまみを加えてほぐす。
3.フライパンに太白ごま油を入れて熱し、卵を流し入れて箸で大きく混ぜながら半熟状になったら取り出す。
4.フライパンをキッチンペーパーで拭き、ごま油を入れて熱したら、長ねぎを中火で炒める。しんなりしたらにらを加え、卵を戻し入れて全体に炒め合わせて塩小さじ1/4、こしょうで調味する。