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韓国風に、刺身コチュジャンだれそうめん【重信初江さんのレシピ】。

料理研究家、重信初江さんのレシピで、この夏はそうめんを新しい食べ方で。

撮影・青木和義

刺身コチュジャンだれそうめん

海苔とコチュジャンで韓国風に。

【材料(2人分)】 そうめん3束(150g) 刺身(ぶり、ハマチなど)100g きゅうり1/2本 し…

【材料(2人分)】
そうめん3束(150g)
刺身(ぶり、ハマチなど)100g
きゅうり1/2本
しそ4枚
サニーレタス2枚
A[コチュジャン大さじ2 しょうゆ大さじ1 酢大さじ1 ごま油大さじ1 砂糖大さじ1/2 おろしにんにく小さじ1/3]
海苔(全形)1/2枚

【作り方】 
1.刺身は切ってあるものならそのまま(さくなら7〜8mm幅に切る)、きゅうりは斜め薄切りにしてから千切りに、しそは2cm角に切る。サニーレタスはちぎる。
2.Aを混ぜる。
3.そうめんは表示どおり茹でてザルにあげ、流水でもみ洗いしてぬめりを取り、水気をよく切る。
4.3を器に盛り、1とちぎった海苔、2のたれをかける。よく混ぜていただく。

「暑い日にはそうめんが助かります。茹で時間も短いものが多いし、喉越しのいいそうめんは食が細る時季の強い味方です」と料理研究家の重信初江さん。一方でそうめん一食で食事を済ませてしまっては炭水化物に栄養が偏るので、注意が必要とも。

「豆類、薄切りの豚肉、ツナなどでタンパク質をプラス。さらに野菜も加えるようにすれば、副菜を用意しなくても栄養バランスは整います。暑くて食欲がわかなければ、香りのいいものや辛味を取り入れるのが効果的ですね」

冷房で体を冷やしがちな夏には、時には熱いそうめんを食べるのもいいもの。茹ですぎて残ったそうめんは冷蔵して、翌日にアレンジしてみて。

韓国風に、刺身コチュジャンだれそうめん【重信初江さんのレシピ】。

重信初江(しげのぶ・はつえ)さん●料理研究家。テレビや雑誌で活躍中。初心者でも簡単に作れるレシピが人気。家庭料理から本格的な海外の料理まで幅広く研究している。

『クロワッサン』1024号より

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