てか、一昨年にプーケット行ったんですけどタイではそんなに料理にドカンとパクチー入れないんですよね。もはや日本の文化らしい。パクチーサラダとか。
ま、難しいことはどうでもいいんですよ。美味けりゃそれでいい。一見ハードル高そうなエスニック料理もパクチーとナンプラーさえあれば雰囲気出るもんです。「手に入らないよ!」って思う人も多いと思うんですけど意外にあるもんですよ、スーパーに。香菜(シャンツァイ)って名前で売ってるかも。
パクチーって素材、タイのイメージ強いかもしれませんが中国料理でもガンガン使われますし、こないだペルーに行った時現地料理でガンガン使われてました。好き嫌いが分かれる食材ではありますが一度慣れたら病みつき! 火を通したらマイルドになるので少し濃い目の味付けでお試しになられてはいかがでしょう。なんか体にも良さそうだし!!