市販のキムチやカクテキは、しっかり発酵した乳酸菌豊富なものを選ぶこと。発酵食品としての効能のほか、アミノ酸の一種・ギャバも多く含んでいるので、リラックス作用も期待できる。
【材料(2人分)】
白菜キムチ、カクテキ(合わせて)50g 牛こま切れ肉100g 豆もやし1/3袋 黒きくらげ5~6枚 糸こんにゃく60g 卵2個 出汁3カップ ごま油大さじ1 粉唐辛子適宜
【作り方】
1.鍋にごま油を温め、牛肉、キムチ、カクテキを入れて炒める。肉に火が通ったら出汁を加え、もやし、きくらげ、糸こんにゃくを加えて煮込む。
2.沸騰したら卵を落とし、好みの加減に火を通して器に盛る。好みで粉唐辛子をふる。