酢、チーズに加え、出汁も発酵食品。体調がすぐれないときは無理に食べず、胃腸に優しいおぼろ豆腐風のスープをいただきたい。豆乳のたんぱく質で体力も回復。パンを浸して食べるといい。
【材料(2人分)】
昆布酢(酢に出汁用昆布を漬けておいたもの)大さじ3~4 ペコリーノチーズ適量 出汁(濃いめ)大さじ1 豆乳350ml 好みのパン2枚 発酵バター少々 温泉卵2個
【作り方】
1.1人分の器に酢と濃い出汁を半量ずつ入れて、沸騰直前まで温めた豆乳を半量加える。混ぜずに2分ほど置いて出来上がり。好みで出汁を適宜垂らしても。
2.パンに発酵バターを塗ってトーストし、温泉卵とおろしたチーズをのせて添える。浸しながらいただく。