「ベーキングパウダーで膨らませるクイックブレッドは、手軽さが魅力です」と、柳瀬久美子さん。分量どおりに量った材料を混ぜたら、寝かせることなくすぐオーブンへ。20分ほどで、芳しい小麦の香りが部屋を満たす。柳瀬さんがクイックブレッドに出合ったのは、スウェーデンの友人宅で。
「朝起きたら、友人のお母さんが材料をこねていて、私がシャワーを浴びて出てきたら、もう焼き上がっていたんです。朝に弱い私もこれなら、と」
このプチパンも、そのときのパンと同様、ヨーグルトを使う。ヨーグルトのごく少ない水分だけでまとめると、「これで本当に生地がまとまるかしら」と心配になるけれど、焼いてみると絶妙のしっとり加減に。隠し味の白味噌は、ベーキングパウダーの苦みを抑え、甘みと香ばしさを増し、焼き色をつけ、といいことずくめ。
「大切なコツは、前日の夜に材料を計量しておくこと。朝に弱い人もゆったりした気持ちでつくれますよ」