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【カルボナーラうどん】井澤由美子さん監修、免疫力を上げる6大発酵食レシピ

  • 撮影/山口靖雄、山下みどり スタイリング/山田英季(and recipe) ライター/倉石聡子、長嶺李砂、羽鳥靖子 編集/倉石綾子

チーズたっぷり、なのに重くない! 和風テイストのカルボナーラ。

カルボナーラうどん

◉ 材 料(作りやすい分量)
うどん … 2玉
卵 … 2個
粉チーズ … 大さじ2
ピザ用チーズ … 大さじ2
だし … 1カップ
塩麹 … 小さじ2
カイワレダイコン … 適量
ペコリーノチーズ … 適量
こしょう、ブラックペッパー … 各少々

◉ 作り方
1、ボウルに卵、塩麹、つぶしたこしょう、粉チーズ、ピザ用チーズを入れて混ぜる。
2、うどんはだしでゆで、ゆで汁大さじ2を1に加え、からめるようによく混ぜる。
3、器に盛り、カイワレダイコンをのせる。好みで削ったペコリーノチーズやブラックペッパーをふる。

井澤さんの一言アドバイス

「重くなりがちなカルボナーラを、だしで和風に仕立てました。スパゲッティの代わりにうどんを使い、さっぱりといただきます。塩麹を加えると風味豊かに仕上がります」

『Dr.クロワッサン 免疫力を上げる6大発酵食レシピ。』
井澤 由美子 監修 前橋 健二 監修
定価:850円 (税込)

「乳酸キャベツ」「レモン塩」レシピを大ヒットさせた料理家・井澤由美子さん監修の「6大発酵食レシピ」です。発酵食レシピで若返り、疲労回復、美肌、抗ガン、免疫力アップ!

料理監修 井澤由美子さん(いざわ ゆみこ)

乳酸キャベツなど、日常生活に取り入れやすい発酵食や薬膳料理、保存食作りをライフワークとする料理家。レモン塩ブームの火付け役としても知られている。栄養豊富な旬の食材と効能、それぞれの特徴を生かした身体に優しいレシピ作りに定評がある。モットーは「心に通ずるものは胃を通る」。その言葉通り、身体はもちろん、心まで元気になるような滋味深いオリジナルレシピを多数提案している。調理師、国際中医師、国際中医薬膳師。

栄養学監修  前橋健二さん(まえはし けんじ)

東京農業大学応用生物科学部醸造科学科教授。調味食品科学研究室にて、塩麹などの伝統的な発酵調味料の研究を行っている。現在はローズマリー塩麹などの開発も手がける。共著に『環境と微生物の事典』(日本微生物生態学会編)、『旨みを醸し出す 麹のふしぎな料理力』(東京農大出版会)、総説・解説記事に「甘味の基礎知識」(日本醸造協会誌)、「苦味を感じる仕組みと抑制手段」(生物工学会誌)、「味噌と醤油のおいしさの化学」(日本化学会)など多数。

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※ 記事中の商品価格は、特に表記がない場合は税込価格です。ただしクロワッサン1043号以前から転載した記事に関しては、本体のみ(税抜き)の価格となります。

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