カルボナーラうどん
◉ 材 料(作りやすい分量)
うどん … 2玉
卵 … 2個
粉チーズ … 大さじ2
ピザ用チーズ … 大さじ2
だし … 1カップ
塩麹 … 小さじ2
カイワレダイコン … 適量
ペコリーノチーズ … 適量
こしょう、ブラックペッパー … 各少々
◉ 作り方
1、ボウルに卵、塩麹、つぶしたこしょう、粉チーズ、ピザ用チーズを入れて混ぜる。
2、うどんはだしでゆで、ゆで汁大さじ2を1に加え、からめるようによく混ぜる。
3、器に盛り、カイワレダイコンをのせる。好みで削ったペコリーノチーズやブラックペッパーをふる。
井澤さんの一言アドバイス
「重くなりがちなカルボナーラを、だしで和風に仕立てました。スパゲッティの代わりにうどんを使い、さっぱりといただきます。塩麹を加えると風味豊かに仕上がります」