暮らしに役立つ、知恵がある。

 

これさえあれば、ひとさじで凝ったひと品に変わる万能調味料。

使い勝手のよい八方だしなどの調味料、料理の幅が広がるラー油などの万能調味料、乾物など、料理上手なあの人たちに、おすすめ食材を聞いた。

撮影・黒川ひろみ 料理、スタイリング・渡邊美穂 文・長谷川未緒 撮影協力・UTUWA(TEL.03-6447-0070)

ハマるおいしさ! 料理のグレードが アップします。(山崎多賀子さん)

こころダイニング 発酵のちから サクサクしょうゆアーモンド

90g 850円*税込(キッコーマンこころダイニングコールセンター TEL.0120-850-904)
90g 850円*税込(キッコーマンこころダイニングコールセンター TEL.0120-850-904)
これさえあれば、ひとさじで凝ったひと品に変わる万能調味料。
【海老のしょうゆアーモンドのせ】材料(2〜3人分) 発酵のちから サクサクしょうゆアーモンド適量、エビ14尾、塩少々 作り方 1.エビは殻を剥き背開きにして背わたを取る。2.フライパンにサクサクしょうゆアーモンドのオイル大さじ1/2(分量外)を熱し、エビに火が通るまで炒め、塩をふる。3.器に盛り、サクサクしょうゆアーモンド適量をのせる。
【海老のしょうゆアーモンドのせ】材料(2〜3人分) 発酵のちから サクサクしょうゆアーモンド適量、エビ14尾、塩少々 作り方 1.エビは殻を剥き背開きにして背わたを取る。2.フライパンにサクサクしょうゆアーモンドのオイル大さじ1/2(分量外)を熱し、エビに火が通るまで炒め、塩をふる。3.器に盛り、サクサクしょうゆアーモンド適量をのせる。
90g 850円*税込(キッコーマンこころダイニングコールセンター TEL.0120-850-904)
これさえあれば、ひとさじで凝ったひと品に変わる万能調味料。
【海老のしょうゆアーモンドのせ】材料(2〜3人分) 発酵のちから サクサクしょうゆアーモンド適量、エビ14尾、塩少々 作り方 1.エビは殻を剥き背開きにして背わたを取る。2.フライパンにサクサクしょうゆアーモンドのオイル大さじ1/2(分量外)を熱し、エビに火が通るまで炒め、塩をふる。3.器に盛り、サクサクしょうゆアーモンド適量をのせる。

トッピングするだけで香りと食感のアクセントに。

フリーズドライ醤油にローストアーモンド、フライドオニオン、フライドガーリックを加え、香ばしさとサクサクした歯ざわりが特徴。「エビを炒めたり、豆腐やアボカド、茹でブロッコリーにのせたりも。ひと月で3回もリピートして買いました」

ソースはパスタやサラダに、大葉胡椒は肉料理や和食に。(髙山泰子さん)

大葉ソース、大葉胡椒

右・大葉胡椒 40g 500円、左・大葉ソース 100g 700円(植木農園 TEL.097-568-2898)
右・大葉胡椒 40g 500円、左・大葉ソース 100g 700円(植木農園 TEL.097-568-2898)
これさえあれば、ひとさじで凝ったひと品に変わる万能調味料。
右・大葉胡椒 40g 500円、左・大葉ソース 100g 700円(植木農園 TEL.097-568-2898)
これさえあれば、ひとさじで凝ったひと品に変わる万能調味料。

大分県産の大葉を贅沢に使用。

オリーブオイルと塩、ニンニクで仕上げた大葉ソースと、唐辛子、大葉、塩のみが原料の大葉胡椒。「ソースはジェノベーゼ風パスタにしたり、またはサラダや肉料理などにも。大葉のさわやかさにピリ辛風味の大葉胡椒は肉料理や和食に」

味の完成度が高く 簡単においしく、カレーが作れる。(矢口紀子さん)

カレーの壺 スパイシー

220g 580円(第3世界ショップ TEL.03-6303-6560)
220g 580円(第3世界ショップ TEL.03-6303-6560)
これさえあれば、ひとさじで凝ったひと品に変わる万能調味料。
220g 580円(第3世界ショップ TEL.03-6303-6560)
これさえあれば、ひとさじで凝ったひと品に変わる万能調味料。

たっぷりのスパイスと、香味野菜の旨味が凝縮。

本格的なスリランカカレーが手軽に作れるカレーペースト。野菜炒めに加えたり、肉や魚に塗って焼いたり、カレーをはじめ、さまざまな料理に使える。「体に優しい素材で作られているのもよく、味の完成度が高い。スパイスの複雑な味を楽しめます」

辛さは控えめで、甘みと深みが あります。(松浦美穂さん)

畑のラー油

畑のラー油 60g 800円(フルヤジオーガニックス TEL.080-3418-3651)
畑のラー油 60g 800円(フルヤジオーガニックス TEL.080-3418-3651)

無農薬、無化学肥料のシンプルな原材料。

ショウガ、ニンニク、ハーブ、トウガラシ、ゴマなどがたっぷり入った香り豊かなラー油。マイルドな辛さで、タレとしてのみならず、トーストやパスタ、うどん、卵かけごはんなどにも。「サラダのドレッシングや、料理の下味にも使っています」

[まだまだあった便利食材]

七味唐辛子(中辛)
辛さと香りが絶妙なバランス。「陳皮(ミカンの皮)がさわやかで、ほかにはない味。納豆蕎麦に合います」(秀島史香さん)。27g 500円(やげん堀 TEL.03-3626-7716)

にんにくペースト
材料は、にんにく、ひまわりオイル、食塩、レモン汁。「不思議と洋の味わいになります」(海野由利子さん)。90g 700円*編集部調べ(オリーヴ ドゥ リュック TEL.042-439-6751)

桜井花筵堂 ごまみそめんつゆ
濃厚なごまの味。「うどん、素麺、冷や汁に、忙しい日の食事のお助けアイテムです」(井伊百合子さん)。455g 500円*希望小売価格(ポールスタア TEL.0120-5971-10)

パクチーレモンオイル
レモンがやさしく香るさわやかな味。「ひとさじ加えるだけでガラリと変わります」(引田かおりさん)。50g 800円(あたらしい日常料理 ふじわら TEL.042-316-5613)

山崎多賀子(やまざき・たかこ)さん●美容ジャーナリスト
髙山泰子(たかやま・やすこ)さん●「プレインピープル」エグゼクティブ・アドバイザー
矢口紀子(やぐち・のりこ)さん●インテリアスタイリスト
松浦美穂(まつうら・みほ)さん●「TWIGGY.」オーナースタイリスト
秀島史香(ひでしま・ふみか)さん●ラジオDJ、ナレーター
海野由利子(うみの・ゆりこ)さん●美容・医療ジャーナリストさん
井伊百合子(いい・ゆりこ)さん●スタイリスト
引田かおり(ひきた・かおり)さん●「ギャラリーフェブ」オーナー

『クロワッサン』1000号より

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