これさえあれば、ひとさじで凝ったひと品に変わる万能調味料。
撮影・黒川ひろみ 料理、スタイリング・渡邊美穂 文・長谷川未緒 撮影協力・UTUWA(TEL.03-6447-0070)
ハマるおいしさ! 料理のグレードが アップします。(山崎多賀子さん)
こころダイニング 発酵のちから サクサクしょうゆアーモンド
トッピングするだけで香りと食感のアクセントに。
フリーズドライ醤油にローストアーモンド、フライドオニオン、フライドガーリックを加え、香ばしさとサクサクした歯ざわりが特徴。「エビを炒めたり、豆腐やアボカド、茹でブロッコリーにのせたりも。ひと月で3回もリピートして買いました」
ソースはパスタやサラダに、大葉胡椒は肉料理や和食に。(髙山泰子さん)
大葉ソース、大葉胡椒
大分県産の大葉を贅沢に使用。
オリーブオイルと塩、ニンニクで仕上げた大葉ソースと、唐辛子、大葉、塩のみが原料の大葉胡椒。「ソースはジェノベーゼ風パスタにしたり、またはサラダや肉料理などにも。大葉のさわやかさにピリ辛風味の大葉胡椒は肉料理や和食に」
味の完成度が高く 簡単においしく、カレーが作れる。(矢口紀子さん)
カレーの壺 スパイシー
たっぷりのスパイスと、香味野菜の旨味が凝縮。
本格的なスリランカカレーが手軽に作れるカレーペースト。野菜炒めに加えたり、肉や魚に塗って焼いたり、カレーをはじめ、さまざまな料理に使える。「体に優しい素材で作られているのもよく、味の完成度が高い。スパイスの複雑な味を楽しめます」
辛さは控えめで、甘みと深みが あります。(松浦美穂さん)
畑のラー油
無農薬、無化学肥料のシンプルな原材料。
ショウガ、ニンニク、ハーブ、トウガラシ、ゴマなどがたっぷり入った香り豊かなラー油。マイルドな辛さで、タレとしてのみならず、トーストやパスタ、うどん、卵かけごはんなどにも。「サラダのドレッシングや、料理の下味にも使っています」
[まだまだあった便利食材]
七味唐辛子(中辛)
辛さと香りが絶妙なバランス。「陳皮(ミカンの皮)がさわやかで、ほかにはない味。納豆蕎麦に合います」(秀島史香さん)。27g 500円(やげん堀 TEL.03-3626-7716)
にんにくペースト
材料は、にんにく、ひまわりオイル、食塩、レモン汁。「不思議と洋の味わいになります」(海野由利子さん)。90g 700円*編集部調べ(オリーヴ ドゥ リュック TEL.042-439-6751)
桜井花筵堂 ごまみそめんつゆ
濃厚なごまの味。「うどん、素麺、冷や汁に、忙しい日の食事のお助けアイテムです」(井伊百合子さん)。455g 500円*希望小売価格(ポールスタア TEL.0120-5971-10)
パクチーレモンオイル
レモンがやさしく香るさわやかな味。「ひとさじ加えるだけでガラリと変わります」(引田かおりさん)。50g 800円(あたらしい日常料理 ふじわら TEL.042-316-5613)
山崎多賀子(やまざき・たかこ)さん●美容ジャーナリスト
髙山泰子(たかやま・やすこ)さん●「プレインピープル」エグゼクティブ・アドバイザー
矢口紀子(やぐち・のりこ)さん●インテリアスタイリスト
松浦美穂(まつうら・みほ)さん●「TWIGGY.」オーナースタイリスト
秀島史香(ひでしま・ふみか)さん●ラジオDJ、ナレーター
海野由利子(うみの・ゆりこ)さん●美容・医療ジャーナリストさん
井伊百合子(いい・ゆりこ)さん●スタイリスト
引田かおり(ひきた・かおり)さん●「ギャラリーフェブ」オーナー
『クロワッサン』1000号より