くらし

暑さを乗り切る、体思いのアイスクリーム。

  • 撮影・石渡 朋 文・齋藤優子

『beillevaire』麻布十番店 プレミアム ソフトクリーム 高級発酵バター

発酵バターの深いコクをアイスで。
発酵バターとチーズで知られるフランスのブランドが、そのおいしさを広く知ってほしいと考案した日本オリジナルのソフトクリーム。ていねいに時間をかけてミキシングし、なめらかな舌触りに仕上げたアイスは、口の中ですっと溶けて、発酵バターの深いコクが伝わってくる。600円。チーズのソフトクリームもある。

ベイユヴェール●東京都港区元麻布3-11-8 TEL.03-6447-5471 営業時間:10時~21時 無休

『Numero5Paris』シュー・ヌガーグラッセ

フランス伝統のデザートを軽やかに。
パリのレストランやパティスリーで10年、来日後は『ピエール・エルメ・パリ・ジャポン』のシェフパティシエなどを務めたマチュー・パンソンさんの新作。レストランでしか楽しめない南仏のデザートを手軽にと、シュー皮で包んだ冷製のヌガーは、メレンゲとハチミツ、ナッツなどが入るのが特徴で、冷たすぎないふんわり軽やかな口あたり。594円(税込)。

ヌメロサンク・パリ●東京都目黒区緑が丘1-23-10 2F TEL.03-6421-4075 営業時間:10時~18時 定休日:月曜、第1・3火曜

『和のかし 巡』アイスキャンディ あずき、抹茶

体の巡りを考えたマクロビアイス。
マクロビ和菓子店が、自家製の粒あんと白あんで作るアイス。有機アガベシロップで甘みを、腸内環境を整える有機アガベイヌリンでサクッとした食感を出していて、あずきは、豆そのものを味わうかのような、ほかにないおいしさ。各3本・計6本入り2,786円(税込)。

わのかし めぐり●東京都渋谷区上原3-2-1 TEL.03-5738-8050 営業時間:10時30分~18時 定休日:月曜 取り寄せ可。https://wa-meguri.stores.jp/

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